ЭТНОКНИГА крайнего северо-востока россии
Нусакум: Алхалалалай
Команда проекта «Этнокнига Крайнего Северо-Востока России» побывала на Камчатке, где снимала осенний ительменский праздник
Обрядовый праздник «Нусакум: Алхалалалай» прошёл 9 и 10 сентября на этноплощадке «Тылвачх» в селе Козыревск Усть-Камчатского района.

Алхалалалай – ительменский праздник, без которого сегодня невозможно представить культурную жизнь Камчатского края. Сейчас уже мало кто помнит, что этот весёлый яркий праздник был в советское время почти забыт, а возрожден только несколько десятилетий назад благодаря усилиям энтузиастов. Праздник «Алхалалалай» реконструировали в конце 1980-х годов ительмены из ансамбля «Эльвель» для выступлений на сцене, и для этого артисты под руководством Бориса Жиркова проделали колоссальную работу, расспрашивая ительменских старейшин и внимательно изучая труды ученых. Со временем «Алхалалалай» из театрализованного представления национального ансамбля превратился в ежегодный многолюдный праздник.
В 2023 году «Алхалалалай» проходил в разные дни сразу в нескольких местах – в ительменском селе Ковран, в Козыревске и в пригороде Петропавловска-Камчатского. Обычно «Алхалалалай» привлекает массу зрителей, как туристов, так и жителей Камчатки. Однако праздник в Козыревске получился немноголюдным, своего рода «камерным». Как рассказал старейшина и судья танцевального конкурса Леонид Сысоев, это был больше праздник «для себя», чем для публики. Но для команды «Этнокниги» такой формат праздника был скорее достоинством, чем недостатком и позволил снять «Алхалалалай» во всех подробностях.

«Алхалалалай» — осенний праздник, ительмены в старину могли праздновать его много дней подряд, переезжая из села в село. Они отмечали окончание лета и благодарили природу за ее дары – рыбу, мясо, ягоды, съедобные коренья. Во время праздника проходили множество обрядов – ительмены одаривали божеств, прогоняли злых духов, общались с душами предков, проходили через березовые кольца для очищения от зла, инсценировали охоту на волка.
В Козыревске проведению обрядов подошли со всей серьезностью. По словам организатора Галины Кравченко, их постарались воссоздать максимально точно, а так как обряд – это таинство, то во время их проведения отказались от использования микрофонов, а все пояснения смысла обрядовых действий для зрителей провели перед самими ритуалами. Даже для праздничного угощения рыбу варили очень древним способом – не в обычном котле на огне, а опуская раскаленные на костре камни в особый деревянный сосуд. Кроме обязательной обрядовой части на сцене праздника прошли выступления творческих коллективов из разных мест Камчатского края. Одновременно на праздничной поляне провели конкурсы для мужчин и женщин. Здесь же проходили мастер-классы, на которых мастерицы обучали всех желающих искусству создания традиционных оберегов-амулетов. Девушки состязались в знании ительменского языка, приготовлении традиционных камчатских блюд, выделке рыбьей кожи. Мужчины должны были показать свою силу и ловкость, стреляя из лука, кидая копье, перенося большие чаши с водой на скорость, подражая в танце различным животным.
Самой зрелищной и захватывающей частью праздника «Алхалалалай» стал танцевальный марафон, который длился восемь часов подряд. В танце состязались пары, за которыми внимательно следило строгое жюри.

Как писали первые исследователи Камчатки, среди остальных народов Севера, ительмены отличались неукротимым жизнелюбием и лёгким нравом, и «Алхалалалай» в Козыревске подтвердил оптимизм древнего камчатского народа и его умение радоваться жизни. Видео об этом ярком празднике скоро появится на сайте проекта «Этнокнига Крайнего Северо-Востока России» — ethnobook.ru

Кроме видеосъемки команда проекта продолжила запись живой речи на языках коренных народов Севера. В этот раз, в том числе, удалось зафиксировать особенный диалект береговых коряков – алюторский, который многие лингвисты считают самостоятельным языком.
На Камчатке команда отсняла много интервью с разными интересными собеседниками. Среди них руководитель ительменского ансамбля «Алгу» Леонид Сысоев, собиратель и исследователь корякского фольклора Мария Беляева, многолетний организатор праздника «Алхалалалай» Галина Кравченко, этноблогер Карина Козуб и многие другие. Скоро эти интервью также можно будет увидеть на сайте проекта.

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
+7 914 851-32-15
grimailo.o@yandex.ru
685000, г. Магадан, пр. Карла Маркса, д 63А